気まま亭を出て東京のとある方を見送った後、同行者が「新しい立ち飲み見つけた」というので、南海通へ向かう。
以前、野菜鍋の店?があった場所に
立呑み居酒屋 おかたまというのができていました。
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▼立ち食いうどんとしても
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以前、野菜鍋の店?があった場所に
立呑み居酒屋 おかたまというのができていました。
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▼立ち食いうどんとしても
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調査日が、オープンしたから5日目だったようです。
入ったのはカウンターの一番手前で、メニューは奥の方にあるため見にくかった。ボードに書いてあったのは板わさキュー300円、奴300円など。
ビール(400円)で本日2度目の乾杯!
ここは「ママさん」が特徴的で、店の名前にも何となく出ているような…。「た」を抜いてみると…?
「ママさん」と話が合うようなら、店としては面白いと思う。しかし、残念ながら評価は厳しいものなった。
カウンターには一品の小鉢が並ぶ。
値段を書いておらず、分からないから「これなんぼ?」って、普通聞くわな。
帰ってきた答えが
「心配せんでも安いって。1000円も取られへんねんから」だった。
値段が分からんから聞いてんのに、どう返したらええねん?
立ち飲みや安い居酒屋なんかでは、必ずしも懐が潤沢な客ばかりが来るのではない。
財布の中身と相談して、注文する人もいるはずだ。
だから、「センベロ調査隊」では「お通し・つき出し」に対する評価は辛い。値段が分からず、1000円以内に収めにくくなるからである。「Ghostの非・常食」では逆にそこから店の味の質を読むという楽しみはあるのだが。
そうではなく、普通に金を取るアテの値段を教えてくれないのは、どんなに安くてもボッタクリと言ってもいいだろう。
これが調査ではく、普通に入っていたらビールだけ飲んで帰っていたかもしれない…。
でも、入ったからには調査をしなければ。
で、取ったのはこの2つ。ジャコししとうと、かしわを焼いたやつか。
それに「ウチのおすすめ」と置いていったきゅうりの漬けもん。
で、合計1750円=1人875円。ビールで800円ということは、その3つのアテで950円もしているんか…。正味、かなり高めです。
これで客が多いというのは理解しにくいが、「店の客」というより「ママ?の客」なのでしょう。確かに、うまくハマれば楽しい店なのかもしれないけど、私には無理です…。
6月中旬から24時間営業にして、モーニングもやるとか。「トーストは薄いけど」と先に言われたが150円程度で玉子付きを予定しているらしく、それは魅力だ。あと、ここは2階に桟敷風のお座敷があって、もうすぐオープン。「お客さんがセルフで持って上がらなアカンけど」と言うが、テレビも付けるらしい。「野球好きならそこを貸し切って、ナイター見るのもええなあ」という風に考えた2点が、前向きな要素でした。
一見無遠慮度:★★★★
(うどん屋でもあるから入りやすい)
費用対効果度:★★
(正直言って、けっこう高いです)
また行こう度:★★
(モーニングやうどんは気になる)
立呑み居酒屋 おかたま
大阪市中央区難波3-1-18
【足メモ】南海通スウィング吉本斜め向かい
営業時間:17時~24時(6月10日ごろから24時間、モーニングも)
調査・2009年5月29日19時20分
最後までお読みいただきありがとうございました。
お帰りの際は、ぜひこちらの2カ所にもお立ち寄りください。
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入ったのはカウンターの一番手前で、メニューは奥の方にあるため見にくかった。ボードに書いてあったのは板わさキュー300円、奴300円など。
ビール(400円)で本日2度目の乾杯!
ここは「ママさん」が特徴的で、店の名前にも何となく出ているような…。「た」を抜いてみると…?
「ママさん」と話が合うようなら、店としては面白いと思う。しかし、残念ながら評価は厳しいものなった。
カウンターには一品の小鉢が並ぶ。
値段を書いておらず、分からないから「これなんぼ?」って、普通聞くわな。
帰ってきた答えが
「心配せんでも安いって。1000円も取られへんねんから」だった。
値段が分からんから聞いてんのに、どう返したらええねん?
立ち飲みや安い居酒屋なんかでは、必ずしも懐が潤沢な客ばかりが来るのではない。
財布の中身と相談して、注文する人もいるはずだ。
だから、「センベロ調査隊」では「お通し・つき出し」に対する評価は辛い。値段が分からず、1000円以内に収めにくくなるからである。「Ghostの非・常食」では逆にそこから店の味の質を読むという楽しみはあるのだが。
そうではなく、普通に金を取るアテの値段を教えてくれないのは、どんなに安くてもボッタクリと言ってもいいだろう。
これが調査ではく、普通に入っていたらビールだけ飲んで帰っていたかもしれない…。
でも、入ったからには調査をしなければ。
で、取ったのはこの2つ。ジャコししとうと、かしわを焼いたやつか。
それに「ウチのおすすめ」と置いていったきゅうりの漬けもん。
で、合計1750円=1人875円。ビールで800円ということは、その3つのアテで950円もしているんか…。正味、かなり高めです。
これで客が多いというのは理解しにくいが、「店の客」というより「ママ?の客」なのでしょう。確かに、うまくハマれば楽しい店なのかもしれないけど、私には無理です…。
6月中旬から24時間営業にして、モーニングもやるとか。「トーストは薄いけど」と先に言われたが150円程度で玉子付きを予定しているらしく、それは魅力だ。あと、ここは2階に桟敷風のお座敷があって、もうすぐオープン。「お客さんがセルフで持って上がらなアカンけど」と言うが、テレビも付けるらしい。「野球好きならそこを貸し切って、ナイター見るのもええなあ」という風に考えた2点が、前向きな要素でした。
一見無遠慮度:★★★★
(うどん屋でもあるから入りやすい)
費用対効果度:★★
(正直言って、けっこう高いです)
また行こう度:★★
(モーニングやうどんは気になる)
立呑み居酒屋 おかたま
大阪市中央区難波3-1-18
【足メモ】南海通スウィング吉本斜め向かい
営業時間:17時~24時(6月10日ごろから24時間、モーニングも)
調査・2009年5月29日19時20分
最後までお読みいただきありがとうございました。
お帰りの際は、ぜひこちらの2カ所にもお立ち寄りください。
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この記事へのコメント
前のお店は立ち食い寿司でいろいろサービスもあり3度ほど行ってましたが、道頓堀のお店に集約されたみたいです。新店はあまり魅力なさそうですが、調査してみますのでコメントさせていただきます。
>たけちゃんさま
いつもお越しいただきありがとうございます。
ここの前は確か「おざわ」って名前でしたよね?
「野菜鍋」って書いてあった記憶があるのですが、
すし屋やったんですか。
私が単に合わなかっただけかもしれないので、
調査してみてください。
いつもお越しいただきありがとうございます。
ここの前は確か「おざわ」って名前でしたよね?
「野菜鍋」って書いてあった記憶があるのですが、
すし屋やったんですか。
私が単に合わなかっただけかもしれないので、
調査してみてください。