Ghostの食品館/センベロ隊長調査記録

大阪ミナミを中心に、痛風にも負けず、安さとうまさを追求した飲みバカ一代
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 外に出たら、ほんの少し雨が降っていた。トボトボ歩いて、まだちょっと早い時間かな…と思いつつ

11店前2135
 杓子屋をのぞいたら、うまく入ることができました。

   ▼
   ▼+20の超辛口
   ▼


12生ビール
 生ビール。残念ながらメニューは撮り忘れてしまいました。

13お通し
 お通しはくみ上げ湯葉の新子あえとホタルイカ。

14うねす
 島根産くじらのうねす。うねすはくじらの喉から下の部分で、ベーコンなんかに使われています。ネットリと、かめばかむほどおいしい脂分がジワジワ出てきます。

15蒸鶏黒酢と胡麻ソース
 蒸し鶏の黒酢と胡麻ソース。本来は売り切れだったのだが、「ほんのちょっと」残っているからということで作ってもらった。が、「ほんのちょっと」でこの量(笑)。普通に1人前だったどんな量だったか怖くなるが「1人ならハーフを勧めますよ」とのこと。

16日本酒
 日本酒の張り紙が気になった。

17超辛口ばくれん
 超辛口 ばくれん。日本酒度+20で、口に含むと「ウォ~」ときました。

18百合根素揚げ
 シンプルな百合根素揚げ

19チューハイプレーン
 チューハイプレーン

20うねす皮
 うねす皮の湯引き。こちらはコリコリ。

21タイ白子
 一口だけタイ白子

 このあと意外な展開となり、もう1軒行くことに…。

 杓子屋
大阪市中央区東心斎橋2-8-12 ゴールドセンター2F
【足メモ】八幡筋畳屋町と笠屋町の中間あたり北側
営業時間:17時~24時 日祝休み

 訪問・2011年4月22日21時35分
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