Ghostの食品館/センベロ隊長調査記録

大阪ミナミを中心に、痛風にも負けず、安さとうまさを追求した飲みバカ一代
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 山ちゃんのお店を出て、ミナミ中心部へ。

 八幡筋を通っているとき、ふと階段の上の見るとどこかで見たことのある方が座っていた。

 一度は通り過ぎてから、戻ってよく見ると…

21店前2125
 杓子屋のマスターが休憩していた。運悪く目が合った(笑)ので、入りました。

   ▼
   ▼お造り撮り忘れた…
   ▼


22生ビール
 生ビール

23M
 この日のメニュー。

24宮崎地鶏焼霜造り
 いつもと違うお通しを…ということで、宮崎地鶏焼霜造り。うまいし、下には玉ねぎもたっぷりあった。

 ここで3種ほどの造り盛り合わせを頼んだのだが、痛恨の写真撮り忘れ。脂金目鯛炙り、蝦夷アワビのほか、キビナゴの造りがうまかった。キビナゴって、意外に脂を持っているんですね。

25だっさい純米大吟醸遠心分離50
 獺祭 純米大吟醸 遠心分離50。香り高いお酒。これにはお造りもいいけど、

26チーズとベーコンのカリカリ焼
 チーズとベーコンのカリカリ焼なんてのも合います。

26白ワイン
 その流れで白ワインに到達。

 入ったときのカウンターはちょうどお客さんが引いたあとで0人だったが、電話で問い合わせとかがあって、あっという間にまた満席。勢いがありますね。

 杓子屋
大阪市中央区東心斎橋2-8-12 ゴールドセンター2F
【足メモ】八幡筋畳屋町と笠屋町の中間あたり北側
営業時間:17時~24時 日祝休み

 訪問・2011年5月13日21時25分
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