Ghostの食品館/センベロ隊長調査記録

大阪ミナミを中心に、痛風にも負けず、安さとうまさを追求した飲みバカ一代
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 木曜日。前日に連絡が入り、なんか新しい味ができたということで、いつものビアガーデン探偵団のメンバーが集まり、

01店前2125
 もつ鍋 みやわきへ行きました。試食みたいな感じですが、金は実費です(笑)。

   ▼
   ▼辛さの食べ比べ
   ▼


02乾杯1
 行ったらまだお客さんがたくさんいたので、カウンター待機しつつ、まずは生ビールで乾杯!!

03ハチノス煮
 ハチノス煮でしばし待ちます。

04赤1
 ようやくテーブルへ移動。もつ鍋がセットされます。

05赤2
 見た目にはいつもより赤いだけのようですが…。

07赤3
 出来上がってきました。

08ダシ
 ダシを味見。ホットな辛さにピリッとした辛さもある。少し甘みがあるのは、コチュジャンか何かかな?

09赤4
 「ピリッとした辛さ」の正体は、青唐辛子でした。食べていけばかなり辛く、でもバーッと汗が噴き出す赤唐辛子だけの辛さではないので、夏にはいい感じです。

 この頃に、この方が登場。2年ぶりぐらいにお会いしました。

10青1
 もうひとつ、普通のしょうゆ味にもつ鍋に近いのも登場。

11青2
 見た目にも普通のもつ鍋ですが、

12青3
 こちらにも青唐辛子が。でも先の鍋と違って赤唐辛子が少なく青唐辛子の比率が高いので、これの方がピリッとさわやかな辛さが際立っています。

13焼酎ハイボール
 焼酎ハイボールにチェンジ。

14赤うどん1
 シメの麺へ以降。先の鍋にはうどんを。

16青ちゃんぽん1
 後の鍋にはちゃんぽん

15赤うどん2

17青ちゃんぽん2
 わたくしの感想としては、鍋では後の方が、麺では先の方がおいしいように思いました。

 ちょっと濃厚めの味なら先が、あっさりめがいいのなら後ですね。

 こちらによると、9月末までの限定で、両方とも食べられるようです。

 もつ鍋 みやわき
大阪市中央区東高麗橋1-10 ユニ高麗橋1F
【足メモ】堺筋高麗橋1交差点(北浜駅地下鉄4号出口上)から東へ約400m
営業時間:17時30分~23時30分 日祝休み
 グルメウォーカー
 ブログ「北浜モツ王子」

 訪問・2011年7月14日21時25分
 もつ鍋 みやわきの全記事

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