Ghostの食品館/センベロ隊長調査記録

大阪ミナミを中心に、痛風にも負けず、安さとうまさを追求した飲みバカ一代
2017/03 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
 土曜日は、関東方面からのお客さんを接待。

 うちのブログを参考にして、行ってみたい店を聞いたら、すぐに来た返事は…

01店前1835
 杓子屋でした。

   ▼
   ▼なすに卵黄
   ▼


02生ビール
 実に1年半ぶり、関西では4年ぶりの再会に乾杯!!

03くみ上げ湯葉と佐賀牛煮
 お通しは、くみ上げ湯葉と佐賀牛煮

04M
 この日のメニュー。

05愛媛天然真鯛、徳島天然しま鯵、淡路産蛸、長崎天然本穴子、北海道蝦夷あわび
 お造り盛り合わせ愛媛天然真鯛徳島天然しま鯵淡路産蛸長崎天然本穴子北海道蝦夷あわび

06茶炊き枝豆
 茶炊き枝豆。お茶で炊いてあり、青臭さがなくあっさりしている。

07丸なす
 同行者は冷蔵ケースの上にある丸なすが気になって、マスターに「これで何か作ってください」と言ったら、

08丸なす2
 こんなのが出てきた。丸なすの揚げ出し風といったところですかね。もともと、おまかせの注文にはこれを出そうとしていたそうですが、冷たくてよく味のしみた丸なすと卵黄の相性が抜群で、同行者も絶賛。

09徳次郎
 日本酒方面へ。同行者は夏限定の徳次郎

10紀土純米吟醸
 わたくしは紀土 純米吟醸

11日替りトマトあかしあのハチミツ添え
 日替りトマト あかしあのハチミツ添え。塩ではなく、はちみつをつけるのが楽しく、このはちみつもあっさりしていて、お造りに添えられているきゅうりとかもつけてみました。

12チーズとベーコンのカリカリ焼き+しらす
 定番であるチーズとベーコンのカリカリ焼きには、しらすも入っていました。

13若ごぼうの酢漬け
 箸休めに…と、若ごぼうの酢漬け。若ごぼうだから硬くなく、すっと口中をリセットしていきます。

14赤ワイン
 赤ワインにチェンジして、

15あつあつ色々野菜のオイル煮込
 これも同行者が気にしていた、あつあつ色々野菜のオイル煮込

16チューハイプレーン
 チューハイプレーン

17厚切りとんテキのとん平風
 厚切りとんテキのとん平風。とん平焼きは関東にないそうで、長期出張で大阪に居たときに宿の近くにあるお好み焼き店で食べた印象が、強く残っているそうです。

 けっこう飲んで、何よりかなり食べたのでソコソコの額になってしまいましたが、おいしく楽しい時間を過ごしました。

 杓子屋
大阪市中央区東心斎橋2-8-12 ゴールドセンター2F
【足メモ】八幡筋畳屋町と笠屋町の中間あたり北側
営業時間:17時~24時 日祝休み

 訪問・2011年7月16日18時35分
 杓子屋の全記事

 最後までお読みいただきありがとうございました。
banner_03.gif人気ブログランキングに登録しています。

 センベロ調査など日記更新への励みにもなりますので、1クリックの応援、よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ←人気ブログランキングへ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
←FC2ブログランキングへ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://shokuhinkan.blog75.fc2.com/tb.php/1140-81d24f6b
この記事へのトラックバック
もろみ酢の効果/効能について。
2011/07/28(木) 23:08:56 | もろみ酢 効果/効能