Ghostの食品館/センベロ隊長調査記録

大阪ミナミを中心に、痛風にも負けず、安さとうまさを追求した飲みバカ一代
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 昨年10月から始まった「Ghostの非・常食」の97回(2回はお店訪問以外の寄り合い)で、最も多く訪問したのが

11店前
 なにわフレンチ Begin(びぎん)。「Ghostの非・常食」区切りの100回目は、やっぱりここで。

   ▼
   ▼もう9回目です
   ▼

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 この日のボードはこちら。

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 実は、カウンターの後ろ側にもボードがあったりする。こちらだけに書いてあるのもあるから、注意しとかんと。

15ワインM
 カウンター右端にはおすすめのグラスワインも。

16ビール
 エーデルピルスで区切りの乾杯!

17玉ネギ
 取れたてから熟成に変わったという無農薬有機玉ネギ。とんがった辛さから少し丸くなったような気がする。

18よこわタタキ
 長崎産よこわタタキ。よこわはもちろん、このソースというかドレッシングみたいなというか、掛かっているやつがうまい。

19蛸エスカルゴ
 明石蛸のエスカルゴ風ときて、

20W1
 ワインが登場。

21W2
 シュールダルク トック エ クロシェ オキュルシュ2000。同行者とたまちゃんがなんかしゃべっていたが、サッパリわからん(笑)。

 でも、ここで飲んだワイン(ここ以外ではほぼ飲まんのだが)では、今までで最もええように感じた。逆に同行者には合わなかったようだ。

22鶏ハム
 自家製鶏ハムをつまんでいたら、

23ひなどり
 本命が登場。仏産ひなどりに万願寺とゴボウ。この赤いのも万願寺で、えらいデカイ。ゴボウやわらかいし、ひなどりは手でかぶりつき。

24ひなどり2
 この下から出てきたジャガイモが、またいろんな味を吸い込んでうまい。

25W3
 シャブリ ラロッシュ 2007をハーフボトルで追加。

26鮎
 アテも追加。高知の仁淀川天然鮎のコンフィ、カシスソース。敷いてあるのは無農薬キュウリ。4時間かけてあるそうです。

27パスタ
 シメのパスタチーズクリーム。ブルーチーズ主体の濃厚なお味でした。

 ここがもし、フォークとナイフで食べる店だったら、これだけ来ていないだろう。それにワインも去年までで飲んだ量より、今年に入ってこの店で飲んだ量の方が間違いなく多い。 

 いろいろなタイミングがうまく重なって顔を出すようになったのだが、原点は…

 この日にを偶然見つけたことから。何がどう転んでいくか、ホンマにわからんもんや…。

 なにわフレンチ Begin(びぎん)
大阪市中央区宗右衛門町6-6 日宝メモリアルビル2F
【足メモ】宗右衛門町道頓堀交番の角北へすぐ西側
営業時間:18時~23時 ランチもあり 日曜休み
 ぐるなび 
 マスターのブログ「なにわフレンチびぎん的 料理の日記」

 なにわフレンチ Beginの全記事
訪問・2009年7月17日20時25分

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コメント
この記事へのコメント
「Ghostの非・常食」100回
おめでとうございます☆
記事数がぴったり「100」ってなってるのも、なんかキモチいいですねぇ
これからも「非・常食」含め、色々な情報を楽しみにしております!

ところで、こちらのBeginさん、
一人でオジャマするにはあんまり向いてない感じでしょうか?
とても気になっているのですが、一人で行って場違いになってしまったらと‥w
2009/07/21(火) 08:06:11 | URL | kaai #-[ 編集]
記念すべき、時にご来店いただきありがとうございます!
すごい嬉しいです。

そう、鰆。から、始まりましたね、それも、すごいな~と思っています。お二人とのお付き合いも、ほんと、縁なもんだと感じてます。

今後ともお付き合いの程宜しくお願い致します!
2009/07/21(火) 11:26:42 | URL | コータロー #-[ 編集]
読まさせていただきました!
応援クリック!
2009/07/21(火) 14:20:30 | URL | オラクル #-[ 編集]
>kaaiさま

ありがとうございます。
次はセンベロの100店を目指しますので
これからもご愛読よろしくお願いします。

びぎんは1人で行っても大丈夫ですよ。
ただ、早い時間は満席も多いので、
電話で確認した方が無難ですね。

>コータローさま

いつもお世話になっています。
やっぱり区切りはここやろと、
タイミングを考えていました(笑)。

ホンマ、「鰆」サマサマです。
これからもよろしくお願いします。

>オラクルさま

どうも初めまして。
ようこそいらっしゃいました。

応援クリックありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
2009/07/21(火) 17:54:51 | URL | Ghost #-[ 編集]
出遅れてしもうた(>_<。)
非・常食100回、おめでとうございます
非・常食99を見てから
100回目はどこやろうと期待してましたが、
ビギンとは
マスタも嬉しそうですが、私も嬉しいです
私もビギンは去年の9月終わりにひとりであの階段をドキドキと登ったのが初訪問、あれから週1くらいのペースです。
マスタには『まみむ』で隊長にコメントしてる事にはシラを切っているんで…
センベロ隊長の『鰆との邂逅』の回を見た時はお布団の上で(笑)転げました…
最近は、才創、エノキ屋…と、隊長より先に(笑)行ってたお店もあって…ちょっと鼻高いです(特にえのき屋は10年くらい前に『大阪立呑み掲示板』の最盛期くらいから…行ってます)、いつか勇気があればビギンで、ご挨拶しますね
ビギンでは隊長9回のうち、多分4回は会ってます

ではでは
次はセンベロ調査100回を楽しみにしています
本当におめでとうございます~
2009/07/21(火) 19:42:21 | URL | まみむ #-[ 編集]
>まみむさま

コメントに出遅れもフライングもありませんよ(笑)。
いつもありがとうございます。

びぎんで何回も遭遇していたんですか!?
ひょっとしたら、よそで言えんような
ことを聞かれているのかも?(笑)

ぜひ、いつかお会いできることを期待しております。

これからもよろしくお願いします。
2009/07/22(水) 02:23:57 | URL | Ghost #-[ 編集]
遅れてすいません!!
隊長!!
100周年おめでとうございます(笑
ワイン気に入ってもらえてよかったです。
ちょっと、特別な100周年記念で、2000年の当たり年ワインにしました。とん吉さんにはまた別のオススメ用意しますね。
2009/07/22(水) 18:44:00 | URL | たまちゃん #-[ 編集]
>たまちゃんさま

毎度です。
先日はどうもありがとうございました。
書こうか書くまいか考えたものの、
流れの関係で入れなかったのですが、
「100周年」自爆しましたか(笑)。

これからも、どんどんネタを投下してください(笑)。
ネタとともに、お店でも、今後とも
よろしくお願いします。
2009/07/23(木) 01:07:50 | URL | Ghost #-[ 編集]
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