Ghostの食品館/センベロ隊長調査記録

大阪ミナミを中心に、痛風にも負けず、安さとうまさを追求した飲みバカ一代
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 月曜日。前回の調査で、かなり好感を持った店、

01店前
 立呑み処 ひさまつへ、さっそく裏を返しに行ってきました。

   ▼
   ▼期待を裏切りませんでした
   ▼


02ボード
 店前のボード。

03ビール
 ドリンクメニューは前回を参照してください。生ビール(380円)は、泡がとてもきれい。

04M1

05M2

06M3

07M4
 この日のメニュー。ちょうどカウンター上にもメニューを張り出しているところでした。

08小松菜のあげ煮250
 まずは小松菜のあげ煮(250円)。シンプルだけど、十分にうまい。

09かわはぎ昆布〆肝和えポン酢480
 かわはぎ昆布〆肝和えポン酢(480円)。ちょっとした店だと、もっと取られるだろう。

10かわはぎ2
 それ単独でもうまみが濃いかわはぎに、濃厚な肝の風味が口中でフワッと広がり…こんなの食べていると、

11千寿380
 日本酒の出番。久保田・千寿(380円)。

12牛すじ大根380
 「もう少しで出来上がりますので」と、少し待った牛すじ大根(380円)。

13牛すじ大根2
 これには参った。ホロホロと崩れる牛すじと、大きく切っているのに中までしっかりダシがしみ込んだ大根。これが380円で食べられるのは幸せだ。

 大将に聞くと、もともと港区で働いていたのだが、ちょうどいい場所があったので、ここでオープン。こんな和食の立ち飲み店をやってみたかったらしい。

 ビールの泡の件も「ちょっとの手間だし、どうせならおいしく」とのこと。立ち飲みなのに、姿勢は立ち飲みを超えています。

 少し目立たない場所にあるのが残念…とも思ったが、表は車もあまり通らないから逆に静かでいい。もし家から近ければ、足繁く通うでしょう。


 立呑み処 ひさまつ
大阪市中央区高麗橋2-5-18
【足メモ】三休橋筋(御堂筋から東へ3筋)高麗橋と今橋間の道を東へすぐ南側(三井ガーデンホテル裏)
営業時間:16時~24時

 訪問・2009年11月9日16時10分
 立呑み処 ひさまつの全記事

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