Ghostの食品館/センベロ隊長調査記録

大阪ミナミを中心に、痛風にも負けず、安さとうまさを追求した飲みバカ一代
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 月曜日。ずいぶん寒くなり、暗くなってからはもう家から出たくない季節だが、家に居ても仕方ないので結局は出掛けてしまう。

 谷九方面へ調査に行った帰り、坂を下ったところに立ち飲みの店があったのを思い出し、千日前通りを東へ。

 文楽劇場を越え、銭辰堂のある下寺交差点角。

01店前
 立呑処 手しごと屋に入りました。

   ▼
   ▼いいアテぞろい
   ▼


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 ドリンクはすべて350円均一。ソフトドリンクまでも均一(笑)。

04ビール
 生ビール(350円)にしました。ジョッキは無地ですが、キリン一番搾りのようです。

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 アテは一般的居酒屋メニューから、ちょっと違うものまで。鯨が名物の立ち飲みは珍しい?

09いか塩焼き200
 いか塩焼き(200円)は、値段にしてはボリュームがある。ネギが乗っているのがいい。

10あったか奴150
 あったか奴(150円)は、豆腐をレンジでチン!しただけ(笑)。でも半丁ぐらいある。添えてあるスプーンは、フチが丸まっているから逆に食べにくい…。

11はくさいとミンチのガーリック醤油炒め300
 はくさいとミンチのガーリック醤油炒め(300円)。これは良かった。白菜は芯の部分がうまく切ってあってシャキシャキ。砕いたガーリックチップが香ばしく、シンプルなものにちょっと工夫して、うまくなっている。

 合計ジャスト1000円。12月は奇数日に1000円で90分間飲み放題というイベントをやっているようです。

 安い150円の餃子や、手仕事鍋というのも気になる。何より鯨が気になる…。 


 一見無遠慮度:★
(交差点にあって、店内も明るい)
 費用対効果度:★
(ひと工夫されたアテ多く、安い)
 また行こう度:★
(看板である鯨メニューにも挑戦)


 立呑処 手しごと屋
大阪市天王寺区生玉町11-25
【足メモ】下寺町交差点東南角。
営業時間:?~24時

 調査・2009年12月14日20時45分

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