Ghostの食品館/センベロ隊長調査記録

大阪ミナミを中心に、痛風にも負けず、安さとうまさを追求した飲みバカ一代
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 月曜日。夜になってOh氏から「びぎんに行きたいんですけど」とメールが到着。

 「空いてるか電話しよか?」と返信したら、次に来たのは…

 「突撃しました」って、そばにおったんかい(笑)。

 20分ほど遅れて、こちらも

01店前
 なにわフレンチ Begin(びぎん)に着きました。

   ▼
   ▼野菜を食べに…
   ▼


 店に入ったら、すでにOh氏はワイン1杯と皿1枚を平らげていた。

 「なんか野菜を食べたなって、びぎんを思いついてん」ということで、1皿目は明石蛸のサラダだったそうです。

04ビール
 まずはエーデルピルスで乾杯!!

02M1
 この日のメニュー。玉ネギはもう少ししたら…とのこと。

03M2
 赤ボードはすべて線が引いてあった。月曜から完売か!

06三重ガシラの軽いトマト煮
 しかし、三重ガシラの軽いトマト煮が残っていたので、最後をOh氏が先に注文していました。一緒にあるのはエリンギではなく、しめじ。ムチャクチャでかい。

08パン
 トマトのスープをパンにつけたらえらいうまい。

05和牛スジと玉ネギのゼリー寄せ
 私はあまり腹が減っていなかったので、つまむ程度の1品。和牛スジと玉ネギのゼリー寄せは、テートドフロマージュみたいな感じ。スジを冷たくして食べるというのはあまりないと思うが、ゼリーの部分に旨みがギュッと集まっていました。

08オールドワイナリー シャルドネ2008
 この日は2人なので、ワインは1本だけ。もちろん「パカーンとしたやつ」とお願いした(笑)。白のオールドワイナリー シャルドネ2008はフワッとした香りだが、飲んだら酸味ではなく味がしっかりしている感じ。

 「野菜を食べに行く」というのは、なるほど!と思った。

 素材とドレッシングのどちらもいいから、しっかり野菜を取ったというのが実感できます。

 なにわフレンチ Begin(びぎん)
大阪市中央区東心斎橋2-5-31 月虎51番館4F
【足メモ】周防町通りコンフォートホテル1Fポプラ斜め向かいのビル4F
営業時間:18時~23時 日曜休み
 ぐるなび 
 マスターのブログ「なにわフレンチびぎん的 料理の日記2」

訪問・2010年4月26日21時35分
 なにわフレンチ Beginの全記事

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