Ghostの食品館/センベロ隊長調査記録

大阪ミナミを中心に、痛風にも負けず、安さとうまさを追求した飲みバカ一代
2017/10 | 12345678910111213141516171819202122232425262728293031
 21時になり、目的地である

11店前
 杓子屋へ。この方この方など、計5人でおじゃましました。


   ▼
   ▼うまいもん勢ぞろい
   ▼


12D
 ドリンクメニュー。

13乾杯
 まず先着の4人で、もちろん生ビールで乾杯!!

14M1

15M2
 メニュー。定番物からちょっと頼みたくなる創作物まで、いろいろあります。

16お通し
 お通し。このタコがまたええ感じで硬くなく、吸盤のコリコリもいい具合。これから期待してしまいます。

17造り盛り合わせ
 お造り盛り合わせにしてもらいました。

18造り2
 右側は天然カンパチに、赤足エビは焼いた頭もバリバリといけます。「硬いので鬼殻は外してください」と聞いていたはずだが、そのまま食べる人も。

19造り3
 左側は天然本穴子造りと白焼き、それに剣先イカ。穴子が生と焼いたので比較できるのがいい。穴子の白焼きが想像以上に脂が乗っていました。剣先イカのネットリ感もなかなかで、単品の剣先月見を頼みたくなるぐらい。

20生レバー
 最後の1人前だった極上生レバ刺しとともに、残る1人が到着。

21九条ねぎと海鮮のカレー炒め
 九条ねぎと海鮮のカレー炒め(750円)。カキなんかも入っていました。

22長芋の野焼酒盗バター
 さらに長芋の野焼酒盗バター

23PS熱いのん
 ポテトサラダ 熱いのん。「熱いポテサラってどんなんやねん?」と思ったが、表面を焼いてありました。熱があるからかポテトがほぐれるぐらいに柔らかく、具の野菜類もしっかりと風味が出てきていた。冷たいのんも頼んで比較すれば良かった…。

24チューハイプレーン
 チューハイプレーン(400円)にチェンジ。

25玉ねぎとセロリのとろとろグラタン
 玉ねぎとセロリのとろとろグラタン(800円)。その名の通り、中はスープみたいにトロトロでした。玉ねぎの甘みがすごく出ていました。

26厚焼きとん平焼
 厚焼きとん平焼(800円)。こんな分厚いとん平焼は、まず見掛けない。でも、これが中心にピンク色を残していて非常に軟らかい。

28鶏みそ
 お座敷に居たのだが、下が空いたということでカウンターに移動。濃厚なうまみの塊である鶏みそを大根につけていただきつつ、閉店しビールでひと息ついているマスター夫妻との会話が弾みます。

 5人の中にはマスターと古い友達な方から本日初顔合わせの方までいたのですが、最後はみんな昔からの常連みたいになってしまいワイワイガヤガヤ、かなり遅くまで滞在してしまいました。

 …それにしても、5人でビール32+チューハイ7は飲みすぎだわな(笑)。

 杓子屋
大阪市中央区東心斎橋2-8-12 ゴールドセンター2F
【足メモ】八幡筋畳屋町と笠屋町の中間あたり北側
営業時間:17時~24時 日祝休み

 訪問・2010年10月12日21時00分

 最後までお読みいただきありがとうございました。
banner_03.gif人気ブログランキングに登録しています。

 センベロ調査など日記更新への励みにもなりますので、1クリックの応援、よろしくお願いします。
人気ブログランキングへ←人気ブログランキングへ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
←FC2ブログランキングへ
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://shokuhinkan.blog75.fc2.com/tb.php/885-df82843f
この記事へのトラックバック